按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署桃園分署:回首頁

:::



執行有愛 公義無礙 社會公義 / 從心出發 / 效能政府 / 便民有感

機關沿革

     公法上金錢給付義務移送法院強制執行之案件數量龐大,其中以財務案件及行政罰鍰占大宗,但因各地法院人力有限,不堪負荷,長期以來日積月累,除嚴重影響執行效能外,亦與行政機關得以本身公權力實現行政行為之特質有違。有鑑於此,法務部遂積極推動「行政執行署組織條例」及「行政執行處組織通則」之立法程序,並順利於88年2月3日總統令公佈實施。  自此,舉凡有關公法上金錢給付義務逾期不履行者,由目前移送法院強制執行之制度,改為移送法務部設置之行政執行署所屬各地行政執行分署等專責機關辦理。由行政執行官等專業人員準用強制執行法之規定統籌執行。此種由專責機構處理有關公法上金錢給付義務執行之制度,對於提昇執行力及增加政府財政稅收,亦有相當大之助益。是以本分署於90年1月1日成立 (原名法務部行政執行署桃園行政執行處,於101年1月1日起配合政府機關組織改造,更名為法務部行政執行署桃園分署),除了要貫徹行政執行制度之宗旨、有效發揮行政機關依法行政之目的及藉由執行之效果,展現政府落實公權力的魄力和決心,以達成國家行政之積極目標外,亦可建構公平守法的環境,實現國人對公義社會的殷殷期盼。    

詳全文

活動剪影

  • 「123 聯合拍賣」-0412聯合拍賣會

    法務部行政執行署桃園分署(下稱桃園分署)將於111年4月12日舉行「123聯合拍賣會」,當日將進行不動產拍賣及各式各樣的動產拍變賣,為防範新冠肺炎疫情擴散,桃園分署已做好萬全準備,請參與民眾配合戴口罩、量體溫、實聯登記、保持社交距離等,安心到場應買、投標。   拍賣會當日上午10時,在桃園市桃園區富國路100號拍賣汽車4輛,有2003年LEXUS(2995 c.c.)、2012年國瑞(2494 c.c.)、2014年日產(1598 c.c.),及2014年中華自用小客貨(2351 c.c.),車況良好,價格實惠,歡迎有需要的民眾到場搶標。   拍賣會當日下午2時30分,在桃園市桃園區中正路1195號1樓騎樓開放空間,進行不動產拍賣程序,受關注的物件有:中壢區現供作私人停車場使用及紅樓附近之土地,1坪約25萬元,因該區有都更題材,已有多組民眾來電詢問,有興趣的民眾記得一定要把握這次機會;位於楊梅區「智富城社區」大樓8樓的建物,屋齡約7年,緊鄰楊明公園、楊明國小,建物約20坪,鄰近楊梅交流道、楊梅火車站,交通便利;位於觀音區「夢想家第三期」公寓4樓的建物,屋齡約5年,建物約20坪,鄰近觀音工業區,周邊商家林立,有小市集採買方便,約8分鐘可達草漯市區,前開拍賣物件,建物拍定後均進行點交程序,歡迎民眾至本分署官網「拍賣公告」專區或臉書,瞭解各個不動產拍賣物件的詳細狀況。本分署不動產拍賣兼採通訊投標,民眾不必出遠門,在家就可以輕鬆的投標,有意投標的民眾可至桃園分署網站免費下載通訊投標相關文件,在規定期限內寄到指定之郵局信箱即可。   同日下午3時30分起,在本分署1樓進行動產拍賣及變賣,拍賣物件包含陽信商業銀行、板信商業銀行,以及華泰商業銀行之實體股票,還有高雅畫作等您來鑑賞,有意購買的民眾一定要把握機會。   桃園分署每月第一週、星期二、下午三時均定期舉辦「123聯合拍賣活動」,歡迎民眾踴躍應買,更多拍賣資訊,請參閱桃園分署官網及臉書訊息!

    更多
  • 「123 聯合拍賣」-0301聯合拍賣會

    法務部行政執行署桃園分署(下稱桃園分署)111年3月1日「123聯合拍賣會」,民眾踴躍參與競標,位於八德區的200餘坪未辦保存登記建物以新臺幣(下同)68萬9,000元拍定,拍賣金額將全數挹注國庫。拍賣會當日下午3時,於桃園市桃園區中正路1195號1樓騎樓拍賣不動產共41筆,其中位於八德區長興路493巷151號之一棟200餘坪的未辦保存登記建物以68萬9,000元拍定,該建物係1名積欠綜合所得稅的盧姓滯欠大戶所有,今(1)日第3次拍賣以超出底價13萬9,000元(底價55萬元)順利賣出,拍賣所得將全數挹注國庫,抵繳欠稅,對於落實公權力頗有助益;下午3時30分開始進行動產拍賣,陽信商銀、華泰銀行等熱門未上櫃股票,出現多組人馬競標,超過半數順利拍定,另外本次拍賣精O 科技股份有限公司之「透明導電薄膜結構」新型專利權,今日為再行拍賣,拍定金額雖僅9,625元,但也充分展現出桃園分署積極執行義務人財產的決心。桃園分署每月第1週、星期2、下午3時均定期舉辦「123聯合拍賣」,更多法拍資訊,歡迎民眾參閱桃園分署官方網站與臉書相關公告訊息!

    更多
更多
  • 全國法規資料庫競賽活動圖片
  • 桃園觀光導覽網圖片
  • 防制洗錢與打擊資恐專區圖片
  • 防疫專區圖片
  • 人權大步走圖片
  • 禽流感資訊專區圖片
  • 點亮臺灣 亞洲典範圖片
  • 性別主流化/性騷擾防治專區圖片
回頁首