按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署桃園分署:回首頁

:::



執行有愛 公義無礙 社會公義 / 從心出發 / 效能政府 / 便民有感

機關沿革

     公法上金錢給付義務移送法院強制執行之案件數量龐大,其中以財務案件及行政罰鍰占大宗,但因各地法院人力有限,不堪負荷,長期以來日積月累,除嚴重影響執行效能外,亦與行政機關得以本身公權力實現行政行為之特質有違。有鑑於此,法務部遂積極推動「行政執行署組織條例」及「行政執行處組織通則」之立法程序,並順利於88年2月3日總統令公佈實施。  自此,舉凡有關公法上金錢給付義務逾期不履行者,由目前移送法院強制執行之制度,改為移送法務部設置之行政執行署所屬各地行政執行分署等專責機關辦理。由行政執行官等專業人員準用強制執行法之規定統籌執行。此種由專責機構處理有關公法上金錢給付義務執行之制度,對於提昇執行力及增加政府財政稅收,亦有相當大之助益。是以本分署於90年1月1日成立 (原名法務部行政執行署桃園行政執行處,於101年1月1日起配合政府機關組織改造,更名為法務部行政執行署桃園分署),除了要貫徹行政執行制度之宗旨、有效發揮行政機關依法行政之目的及藉由執行之效果,展現政府落實公權力的魄力和決心,以達成國家行政之積極目標外,亦可建構公平守法的環境,實現國人對公義社會的殷殷期盼。    

詳全文

活動剪影

  • 「123 聯合拍賣」-1005聯合拍賣會

    法務部行政執行署桃園分署(下稱桃園分署)110 年 10 月5 日 123 聯合拍賣會,現場買氣熱絡,民眾踴躍參與競標,多筆股票順利賣出,對於落實公權力,挹注國庫收入,頗有助益。拍賣會當日上午 10 時與下午 3 時 30 分,分別於桃園市桃園區富國路 100 號與中正路 1195 號 1 樓騎樓進行車輛與不動產之拍賣程序,標的眾多,民眾詢問度高、反應熱烈,惟皆因未達底價而未拍定,桃園分署將再定期拍賣,有興趣的民眾可持續注意桃園分署網站之公告訊息。拍賣會當日下午 3 時 30 分開始進行動產拍賣程序,華泰銀行、陽信銀行、板信銀行等熱門股票,出現多組人馬搶標,總計超過半數股票順利拍定。手錶、畫作等變賣品項,未賣出的也將在下次聯合拍賣會變賣,想入手送禮、自用或收藏的民眾請千萬不要錯過。本次拍賣會正值防疫期間,桃園分署均依中央疫情指揮中心指示對到場洽公、參與拍(變)賣的民眾實施量測額溫、並請民眾戴上口罩、保持社交安全距離始能參與拍賣,也讓到場的民眾都能安心投標。桃園分署每月第 1 週、星期 2、下午 3時,均定期舉辦「123 聯合拍賣活動」,更多的詳細資訊,歡迎民眾至桃園分署的官網及臉書獲取相關訊息!

    更多
  • 「123 聯合拍賣」-0907聯合拍賣會

    桃園分署 110 年 9 月 7 日「123 聯合拍賣會」桃園區「南門大廈社區」套房,高價拍定!法務部行政執行署桃園分署(下稱桃園分署)今日(9 月 7 日)在分署外的騎樓開放空間,進行 110 年 9 月份「123 聯合拍賣會」,本日共有 2 筆建物(含建物坐落基地)、1 筆土地、YAMAHA 白色電子琴、華泰商業銀行股票 122 股拍定,合計共賣得新臺幣(下同)1,119 萬餘元,成果豐碩。今日下午 2 時 30 分起,在桃園分署 1 樓騎樓開放空間進行不動產的現場投標,最受矚目的物件為位於桃園市桃園區南華街之「南門大廈社區」6 樓之套房,屋齡 41 年,建物約為 12 坪,鄰近桃園的主要道路三民路,生活機能完善,該物件今天為第 3 次拍賣,共吸引高達 7 組買家到場投標,最後以 250 萬 2,000 元得標,超出底價 74 萬元(本次拍賣底價為 176 萬元);另位於桃園市中壢區龍仁路之華廈,屋齡 27 年,建物約 42 坪,位處中壢龍岡地區,鄰近健行科技大學,生活機能完善,今天為第 2 次拍賣,最後以 618 萬元得標,超出底價 29 萬元(本次拍賣底價為 589 萬元)。土地部分,位在桃園市大溪區信義段 1865 地號之持分土地,則以249 萬元拍定。下午 3 時 30 分開始進行之動產拍賣程序,其中 YAMAHA 白色電子琴最受矚目,現場吸引 3 組買家爭相出價競標,由出價 7,000元開始喊價,最後以喊出高價 1 萬 9,000 元的買家得標。正值防疫期間,凡參與本分署拍、變賣的民眾,本分署均已請民眾配戴口罩。桃園分署每月第 1 週、星期 2、下午 3 時,均定期舉辦「123 聯合拍賣活動」,更多的詳細資訊,歡迎民眾至桃園分署的官網及臉書獲取相關訊息!

    更多
更多
  • 150X50
  • 擷取
  • 擷取
  • 投影片1
  • 人權大步走banner+200x70
  • 51308349710
  • 61216202234326
  • 9215104937331
回頁首