按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署桃園分署:回首頁

:::

來到法務部行政執行署桃園行政執行處的服務心得

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-4-1
  • 資料點閱次數:1322

  從事公職生涯以來,已邁入第8個年頭了,算一算到執行處已是第4個服務機關,我想很少人會像我一般那麼容易換工作吧!還記得分發的第1個服務機關-台北市稅捐稽徵處報到第1天時,當時的主管對著我們既是感慨也是高興的談到『身在公門好修行、時光匆匆一轉眼』,雖當時並不知瞭解什麼意思,但也就銘記心中!

  每一次的轉換跑道,還真的要鼓起很大勇氣,因為人真是非常容易安於現狀,面對熟悉人、事、物,總是作的快又好也很有成就感,但眼光很容易就窄了;而我卻是有些地緣關係,來到不同機關服務,面對不同主管及同事們,常常遇到案件的疑難雜症,總是要耐著性子處理一一解決、一一處理,當面對不理性的民眾時,那可是真的是在練個人“修養”,倘如不能改變他人,就改變自己的心態,也常常自我警惕避免落入公職人員常常犯本位主義的錯誤,只要想著能為他人解決各式疑難雜症公文及問題,從積極的方向想是修練一身好本領也是作公德吧!所以,終於瞭解「身在公門好修行」的名言深層意義。

  而今(97)年是我公職生涯作了重大決定及最大的變革的一年,從地方政府調到中央單位服務,因地利之便讓我有機會來到執行處服務,剛來時,如同新生報到一般,面對如雪花片片、堆積如山般的案件,心想怎麼如此多的人要欠錢呢?雖然,在報稅時也曾有過逃漏稅的想法,不過,來到這裏服務時,才發現不可以有這種想法,因為行政執行體制完備及執行力透徹,實不容許有些許差錯;與過去服務機關業務性質大不同,同時也被大批大批的案件及在過去較少接觸資訊方面的工作內容,嚇到晚上回去睡不著覺;不過,也趁著失眠之際,回顧一想,趁著年紀尚輕,有機會來到與地方政府迥然不同的法務部體制,享有中央機關資源相較地方機關許許多多不同之處,這是令我印象深刻,不論是預算結構、福利制度及首長理念等等,也許在相較的心理,能與別人走的公務生涯多加一筆更為不同的色彩及經驗,所以我更珍惜目前所擁有的資源。

  直到今日,也即將過完我公務旅程的第8年了,說長不長、說短也不太短,但每日面對處理案件相當多,而時間就在忙碌案件中不知不覺的過去了,且有加快腳步感覺;在此時停下腳步回顧,才真正感受到什麼叫作『時光匆匆一轉眼』;在未來的日子裏,還有多少不同的人、事、物在身邊流過,仍記得曾幾何時,昔日主管的勉勵「強健體魄、把握當下、樂在工作」的話語,也能夠與大家分享。

 

(桃園行政執行處統計室陳麗芳97年10月03日)

 

回頁首