按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署桃園分署:回首頁

:::

夏季天氣炎熱,腸病毒蠢蠢欲動

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-07-29
  • 資料點閱次數:821
根據最新監測資料顯示,嘉義市腸病毒最近三週通報分別為門診10人、8人、13人住院人數0人、1人、5人,較去年同期為門診為29人、65人、83人住院人數3人、12人、7人,比去年同期減少,但仍呈上升趨勢。

  隨著天氣變熱,依疾病管制局資料顯示國內腸病毒疫情正逐漸上升,未來一個月將達到流行最高峰。
  
  嘉義市衛生局提醒市民家中如有三歲以下幼童,務必維持良好衛生習慣,時時勤加洗手,注意居家清潔及通風,避免出入過度擁擠的公共場所,及勿接觸疑似患者,便可降低幼童被感染機會。
 
  嘉義市衛生局為防止腸病毒在該市流行,於本學期開學後即派員前往各國小、幼稚園、托兒所查核洗手設備及教導小朋友洗手正確五步驟『濕、搓、沖、捧、擦』簡單的洗手動作,洗手可洗掉手上大部份細菌,教導小朋友正確洗手習慣也呼籲市民也要勤洗手,防止疾病發生。

  嘉義市衛生局局長蘇娟娟表示,腸病毒多散發0歲至3歲嬰兒及幼兒, 腸病毒潛伏期約為三至五天,大多數感染者,並無臨床症狀或臨床症狀極為輕微,而大部份病例過了幾天之後自然痊癒。典型症狀為口腔、手掌、腳掌出現水泡、潰瘍,可能合併發燒。病程為七至十天。極少數個案有可能發生無菌性腦膜炎、腦炎、心肌炎等重症併發症。其症狀有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、抽搐、嘔吐、發燒、煩燥、頸部僵硬、肢體麻痺、呼吸急促等異狀。

  嘉義市衛生局呼籲家長留意,若孩子有以上症狀家長要儘快帶孩子就醫、並避免家中小孩相互傳染。
  
  如民眾對腸病毒有任何疑問,可撥打諮詢服務電話2341150,將有專人為您服務。


   ~政風室關心您~

回頁首