按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署桃園分署:回首頁

:::

歷史廉政小故事二

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-07-29
  • 資料點閱次數:831
廉政歷史小故事

【三】拒受不當餽贈的趙匡胤和曹彬
唐太宗曾謂:「以銅為鑑,可以正衣冠;以人為鑑,可以明得失;以史為鑑,可以知興替。」歷史人物,往往就像一面鏡子,給予後世人們一個絕佳的省思空間。也許它僅提供同仁一個「感覺」,但希望每個看到這些小故事的同仁,同樣都有一種「清清白白」的舒服感覺,做一個對得起自己良心的快樂公務員,因為「身在公門好修行。」
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

【三】拒受不當餽贈的趙匡胤和曹彬五代十國時期,南唐李後主為抵抗強國後周,爰向後周世宗柴榮使用離間計,並派遣使者送給後周大將趙匡胤三千兩白銀,並附拉攏書信一封。孰知趙匡胤不為所動,將書信及白銀悉數上交後周世宗。同樣的,某次後周使者曹彬奉命給吳越國送些兵器,送完後曹彬即起程返國,為的是不願接受吳越國的招待餽贈,但是吳越國官員還是追上了曹彬,並給了他大批的金銀珠寶。曹彬說:「我如果堅決不接受,將可能被人誤解我是借吳越人之名來沽名釣譽,而且也會貶抑朝廷的器度…。」於是他全部收下,但嗣後也是全數上交朝廷,自己一點也沒留。記得數年前,新加坡官員到我國拜訪,期間球敘時,我國官員曾致贈其一件精美上衣,惟新加坡官員隨即問該件上衣市價,並稱該國法律規定公務員是不得收受餽贈的,但如果拒絕反不符社會或公務禮儀者,可依市價購買或將價金繳庫…。上述的故事,其道理大概都是相同的吧,也就是一個國家的競爭力,絕對是和其官員的清廉度成正比的!


    ~政風室關心您~
回頁首