按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署桃園分署:回首頁

:::

消費者保護宣導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-07-29
  • 資料點閱次數:952
談如何避免買到『黑心』貨 

  近來頻傳不肖廠商將回收的老舊或不堪使用的物品稍事整理後,混充新品以高價在市面上出售,牟取暴利,如電視、冷氣及床墊等等不一而足,消費者如果不慎購買到這些黑心商品,不僅白花冤枉錢,更可能對居家安全及家人的健康帶來潛藏的危險,因此我們在購買商品時,實在不可不多提高警覺,以維護自身之消費權益。

  至於要如何避免買到黑心商品呢?據行政院消費者保護委員會建議,消費者購買商品時應採「三不三要」方式,即(1)不購買價格與品質不一之商品─一分錢一分貨,對於價格與市面上同類商品落差大的,應該特別小心。(2)不購買標示不清之商品─對於沒有完整標示製造廠商、製造地址、服務電話及地址的商品,請勿購買。(3)不購買誇大功效之商品。(4)要注意商檢合格標誌或商品合格標章。(5)要審慎購置符合需求之商品。(6)要立即通報─發現商品有瑕疵,要立即通報消保機關。

  另外,消保會表示,將回收之物品製成商品出售之業者所應該負的責任與義務和一般企業經營者是一樣的,所以同仁如因不慎購買到上述黑心商品而受到損害時,應勇於向當地之消保機關提出檢舉並向商家求償,以維護自身之權益並避免再有消費者受害。 

   ~政風室關心您~

回頁首