按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署桃園分署:回首頁

:::

桃園分署以人為本的防毒、拒毒強制執行新作為

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-7-11
  • 資料點閱次數:1601
法務部行政執行署桃園分署和桃園市政府警察局、衛生局跨機關攜手合作,專案執行桃園地區三、四級毒咖啡、K他命等案件。今天針對不參加毒品危害講習被處怠金的義務人到場勸導繳納,並依其財產及工作情形准許分期繳納寬緩執行以啟自新,現場執行後有5件義務人當場繳清怠金,並表示不會再吸食毒品(如附圖一),也當場交付一紙拒毒文宣(如附圖二);另外如果是屢犯不改的人,桃園分署將立即對他所有財產查封、扣押嚴加執行。專案執行以來已通知2406位吸食毒品的義務人前來繳納未繳的罰鍰、怠金,同時強制扣押存款、薪水827件,查封動產、不動產45件,也促使75位義務人申請分期繳納,強力執行成效顯著。

 再次強調施用第三、四級毒品如K他命是有處罰的!根據毒品危害防制條例規定持有或施用第三、四級毒品的人罰處新台幣一萬元以上五萬元以下罰鍰及強制講習。不自動繳納罰鍰及參加講習的人將會被移送到法務部行政執行署所屬各分署強制執行。桃園分署在4月20日已先展開掃蕩「人頭網咖」店同步會同警方人員清查網咖內是否有人持有、施用毒咖啡、K他命等第三、四級毒品的執行作為。日前並針對持有或施用毒品被警察局、衛生局處罰鍰及強制講習的人,指派行政執行官及書記官前往衛生局講習場所宣導毒品案件行政執行的流程(如附圖三),也同時查訪在場有欠繳罰鍰施用第三四級毒品的吸毒者,督促應儘速履行罰鍰繳納義務,並辦理分期繳納申請。

 桃園分署針對反毒政策拒毒前導的怠金、罰鍰,啟動執行分署、警察局及衛生局三方機關通力合作拒毒及防制毒品危害的新作為(如附圖四)。同時也更與衛生局合作毒品危害講習,也會不定期與警察局合作對欠繳稅費提供吸毒場地的網咖營業人及持續不斷吸毒者的財產強制執行扣薪、扣存款及查封財產。行政執行署各分署是政府反毒團隊堅強的一員,對於施用第三、四級毒品者被裁處罰鍰及不參加講習的人將會加強執行。桃園分署再次表示說:「施用K他命三四級毒品,處罰隨時到,傷身、罰錢、講習一樣不會少!傷身健康不能回,學業要荒廢!罰錢不繳將會強制執行扣薪,扣存款丟銀子!再來查封車子、房子,沒頭路!不來講習加罰怠金!你要是一直吸毒就一直罰!一時舒爽用了毒,萬般艱苦在後頭!即時醒悟拒毒莫吸毒!人生雨過天睛好人生!」。未來將配合警方嚴加查緝常以網咖等為吸食毒品處所的義務人,展現行政執行分署全力執行反毒的決心。相關強制執行作為及成果請大家隨時注意桃園分署的官網訊息及FB臉書。 (網址:https://sites.google.com/site/tyymoj/home)

附圖一:

反毒宣導

附圖二:

反毒海報文宣

附圖三:

反毒講座

附圖四:

反毒海報
回頁首